本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
:::
回首頁   網站地圖   回宜蘭縣政府警察局
 
宜蘭縣政府警察局logo圖片
 
 
     
:::
   
   
本局所屬各分局
 
宜蘭分局
羅東分局
蘇澳分局
三星分局
礁溪分局
 
:::
HOME > NEWS新聞
【加強重要節日安全宣導】電子菸的危害,不亞於傳統香菸
日期Icon 2020-01-31
 

文/夏曉稚 諮詢專家/台北慈濟醫院家醫科主任 陳正裕

電子菸風潮 青少年族群藏隱憂

根據衛福部統計,《菸害防制法》實施以來,國人近10年已經大幅減少4成的吸菸 率,然而,外型酷炫、口味眾多的電子菸,卻在近年來異軍突起,再度掀起一股吸菸 風潮。這種號稱不含尼古丁、焦油等成癮及致癌物質的電子菸,到底是什麼?它真的 比傳統香菸更健康、更安全嗎?

「飯後一根菸,快樂似神仙。」 相信身邊有癮君子的朋友,一定對這句話不陌生。夏小姐長年旅居日本的朋友前陣子難得回國,便相約一同吃飯敘舊,就在用餐完畢時,朋友冷不防地拋出了這句話,接著無視牆上斗大的禁菸標誌,一臉得意的拿出一隻精緻的「雷射筆」,動作熟稔地往嘴裡一塞,大口大口地吞雲吐霧起來,沒錯!那就是現今最流行的電子菸。

電子菸風潮,青少年族群藏隱憂

電子菸常被稱作「電子果汁」,自2006年開始,以協助戒菸工具的名義在美國開始流行,由於電子菸口味多元、設計新潮,又能產生比傳統菸更濃的煙霧,一推出就讓美國青少年族群趨之若鶩,使用率快速攀升。

這波大肆流行的風潮,隨著電子菸濃濃的煙霧,也逐漸瀰漫到世界各地。台北慈濟醫院家醫科主任陳正裕指出,電子菸有如酷炫的3C產品,容易吸引年輕人或好奇的民眾嘗試。

根據衛福部統計資料顯示,105年我國18歲以上成人吸食電子菸的比率為0.5%,約10萬人使用;107年國、高中職學生在電子菸的吸食率,分別為1.9%與3.4%。推估我國有超過3.8萬名的青少年正在使用電子菸,儘管國內的吸菸率看似有下降的趨勢,然而近幾年電子菸的興起,卻讓菸害防制的困難度更上一層樓。

2016年《美國醫學期刊兒科雜誌》(Pediatrics)的追蹤調查發現,17至18歲青少年若吸食電子菸,其未來吸食傳統菸的機率,是沒有吸過電子菸者的6倍。隨著電子菸越來越普遍,不僅販售電子菸的店家林立,甚至悄悄攻進各大夜市擺攤。在我國現行尚無法規可管制的情況下,電子菸就像包裹著糖衣的毒藥,有著易放難收的濫用趨勢與隱憂。

電子菸和傳統菸,原理大不同

電子菸的成分與吸食方式與傳統菸截然不同,傳統紙菸是直接燃燒菸草,透過高溫,使菸草釋放出具成癮性的尼古丁、致癌性焦油以及4000多種化學物質,再經由呼吸道吸入人體中,原理與加熱菸草「蒸出」尼古丁及其他物質的「加熱式菸品」類似,唯一不同的是「加熱式菸品」是以電子加熱器來加熱;而電子菸則是利用電子霧化器,加熱主成分為甘油、丙二醇與各式香料的菸油,產生可吸入的蒸氣煙霧。根據每家廠商推出的菸油成分不同,尼古丁的含量濃度也不一,甚至還有主打零尼古丁的產品。

陳正裕進一步補充,「電子菸裡有很多化學物質原本就在添加物方面被廣泛使用,只是大多以外用塗抹或是食用為主,若以氣化的方式來吸食,對於人體的影響確實會有疑慮。」氣霧內的化學物質也和傳統菸一樣會在空氣中停留,甚至附著在牆壁、地板、傢俱、衣服等環境及物品上,讓非吸菸者不知不覺也跟著吸入,因此,仍可能會使旁人暴露於二手菸或三手菸的危害中。

電子菸疑慮多,肺病層出不窮

電子菸標榜無菸無臭、無二手菸困擾,而且比傳統紙菸更容易取得,讓許多觀念不足的民眾誤信,紛紛開始嘗試電子菸,使得電子菸的吸食人口年年攀升。不過,隨著近期電子菸引起肺病相關案例持續增加,也顯示出電子菸並非如製造商所宣稱的更安全、更健康。美國疾病控制中心(CDC)更於2019年10月正式將相關疾病命名為「EVALI」,即「電子菸產品使用引起的肺部損傷」,同時宣佈電子菸導致嚴重肺部疾病在美國已達1299例,且已有26起病例,確定是由於EVALI而導致死亡。

許多人認為,電子菸不會產生焦油,也就不會致癌,不過,這項說法目前已被打破。衛福部指出,電子菸成分中的甲醛,已被國際癌症研究中心(IARC)列為一級致癌物質,恐有致癌風險;即使是選擇不含尼古丁成分的菸油,仍會影響肺部的健康,而且有心理成癮的風險。

陳正裕表示,目前電子菸所導致的急性傷害,已經有諸多案例與研究佐證,除了額外添加的尼古丁會造成心臟機能損害等危害,菸油中含有的其他化學物質,也會引起劇烈咳嗽、哮喘、過敏、肺部及呼吸道發炎等症狀。

像是近期層出不窮的「爆米花肺」案例,就是因為電子菸中的丁二酮等化學微粒,長期累積、沉澱在肺部,最後惡化成「阻塞性細支氣管炎」。此外,使用來路不明或品質參差不齊的電子菸恐有爆炸風險,國外已有多起案例是在吸食中,甚至是靜置狀態下發生爆炸,造成使用者骨折、燒傷等意外傷害。陳正裕提醒民眾,外型近似果汁的菸油如果沒有放置好,可能會讓孩童因一時好奇不小心誤食,導致大量尼古丁中毒。

戒菸路迢迢,都不碰最好

根據衛福部公布食藥署電子菸稽查結果,市面上近8成的電子菸產品均含有尼古丁,對此陳正裕也表示,「如果電子菸內含有尼古丁,基本上就跟傳統菸一樣難戒,因為同樣會尼古丁成癮。」一旦接觸電子菸後,吸菸者常無法抽離身邊的抽菸環境,要戒菸真的是難上加難。

陳正裕強調,「目前沒有任何醫學文獻證實電子菸的戒菸效果,坊間說法大多來自電子菸業者,只能算是商業噱頭,沒有真正戒菸實績。」儘管打著零尼古丁的電子菸,其戒菸功效也有待商榷,絕非單純如廣告上所說的「戒菸好朋友」。

「大部分的民眾都是因身體開始出現毛病才來戒菸」,陳正裕表示,戒菸的動機強不強,才是戒菸成功與否的關鍵。想要有效戒菸,除了本人意志要夠堅定,視情況可能還需靠藥物輔助。目前最常使用的輔助方法為「尼古丁置換法」,也就是以尼古丁慢慢釋入身體的原理,來取代戒掉尼古丁時所產生的各種不適。

然而,戒菸者成功戒菸後,還必須連續15年都不碰菸,肺部的健康問題才會真正與香菸無關。別以為小小一口菸,提神又舒壓,其實都是在預支未來的健康。

【本文摘自常春月刊442期】

 
最近檢閱日期 :2020-01-30
:::
字型大小   小   中   大
主題專區
   
警政服務APP (另開新視窗)
165防騙超連結 (另開新視窗)
反毒大本營 (另開新視窗)
紫錐花運動 (另開新視窗)
我的E政府 (另開新視窗)
關懷e起來 (另開新視窗)
更多輪播廣告
 
 
本日瀏覽人數:0
全部瀏覽人數:748502
網站最後更新時間 2020-05-29
Designed by Laypu
地址:宜蘭縣宜蘭市中山路2段167號 郵遞區號:26046 電話:03-9325147 傳真:03-9356382
本局反賄選檢舉信箱:31162355@mail.e-land.gov.tw 聽語障民眾報案專線 :0911-510927
服務信箱:t000@imail.ilcpb.gov.tw 上班時間:早上8點至下午5點30分
建議瀏覽環境 IE 5.0以上版本,螢幕解析度1024 X768  
| 我的E政府(另開視窗)