本Script功能提供解決Flash動畫ActiveX控制項外框的功能,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
:::
回首頁   網站地圖   回宜蘭縣政府警察局
 
宜蘭縣政府警察局logo圖片
 
 
     
:::
   
   
本局所屬各分局
 
宜蘭分局
羅東分局
蘇澳分局
三星分局
礁溪分局
 
:::
HOME > 青春專案 > 青春報導
詐騙招數分享
日期Icon 2020-04-16
 
新型冠狀病毒肺炎疫情持續全球大爆發,而僅今年3月,涉及防疫物資「額溫槍」之假網拍案件亦有20餘件,顯見與防疫物資相關的詐騙案件可說是層出不窮。

經分析涉及額溫槍之假網拍案情,發現有高達7成的被害人,是透過於臉書的物品買賣、交流社團,採用網路轉帳、ATM轉帳,或貨到付款的方式購買額溫槍,其餘2成是透過拍賣平臺或不明網站購買,1成則是透過友人介紹購買。詐騙集團普遍採用「少量現貨」的說詞,利用飢餓行銷手法引起民眾購買興趣,再以「甜甜價出清」的話術,以明顯低於市價之售價,加強民眾購買意願,雖然被騙的金額並不高,仍然對民眾的日常生活造成相當程度的困擾。

我們呼籲,民眾如欲購買相關防疫物資,請透過實體通路較有保障,網路社團購物則務必留意售價紊亂之情形,是否與實際市價落差太大,別因貪小便宜而落入詐騙集團的話術圈套。防疫之餘也別忘了防詐騙,如遇任何涉及防疫物資詐騙情事,請撥打165反詐騙諮詢專線洽詢。

相關案例
臺中市一位50歲從事營造業之陳姓民眾,在臉書(facebook)看到有賣家貼出出售額溫槍的訊息,便留言表示欲向其購買,隨後該名賣家便私訊陳民,告知額溫槍僅以「甜甜價」新臺幣1,100元出售,陳民即同意購買,並採用貨到付款的方式至超商取貨,然而陳民將貨品開箱後,發現收到的竟然只是一隻普通的電子溫度計,外加一小瓶乙醇消毒液,根本不是原本想要購買的額溫槍,陳民之後再聯絡該名賣家皆無回應,該名賣家的臉書帳號也已經關閉。
另外基隆市一名40多歲的林姓民眾,因擔任社區總幹事,為便於量測進出社區人員的體溫,也是透過臉書,向一名賣家訂購額溫槍,經加line聯繫之後,以1支2,200元的價格購入2支,在林民等待到貨的期間,賣家曾經告訴林民包裹出現異常,可能被調換,請她不要取貨,但林民多次詢問到貨時間,該名賣家卻又反覆其詞,令林民十分困惑。最後林民終於取得物品,打開一看卻發現竟是一堆廢紙、保麗龍、防撞泡泡紙等廢棄雜物,憤怒之餘向賣家提出詢問,賣家則誆稱林民取到的貨品應該就是疑似被調換的包裹,可協助辦理退款,但在林民提供個人帳號之後,賣家即呈現不讀不回狀態,也並沒有收到任何退款。

 
最近檢閱日期 :2020-04-16
:::
字型大小   小   中   大
主題專區
   
警政服務APP (另開新視窗)
165防騙超連結 (另開新視窗)
反毒大本營 (另開新視窗)
紫錐花運動 (另開新視窗)
我的E政府 (另開新視窗)
關懷e起來 (另開新視窗)
更多輪播廣告
 
 
本日瀏覽人數:36
全部瀏覽人數:748538
網站最後更新時間 2020-05-29
Designed by Laypu
地址:宜蘭縣宜蘭市中山路2段167號 郵遞區號:26046 電話:03-9325147 傳真:03-9356382
本局反賄選檢舉信箱:31162355@mail.e-land.gov.tw 聽語障民眾報案專線 :0911-510927
服務信箱:t000@imail.ilcpb.gov.tw 上班時間:早上8點至下午5點30分
建議瀏覽環境 IE 5.0以上版本,螢幕解析度1024 X768  
| 我的E政府(另開視窗)